投稿| 您好,乐居会员 [退出]
新浪首页商业地产写字楼网乐居网新浪二手房海外地产

新浪商业地产

全国

[切换城市]

王府井商业街升级之惑

http://sydc.leju.com 北京商报 2017-01-16 15:50:57

  东华门夜市闭市,低端小业态清理,作为中国商业街对话国际商业街的窗口与名片,王府井商业街在转型升级的道路上面临新的压力和挑战。1月14日,在市十四届人大五次会议东城区全团会议上,北京市人大代表、王府井商会会长刘冰建言,王府井大街升级迫在眉睫,相关部门需要对王府井商业街布局、建筑、外立面等诸多方面进行全面规划,并给予一定政策和资金支持。

  发展之痛

  历史文化底蕴与地理位置让王府井商业街具备黄金商圈的天然优势,但在近年的发展中,这条特色街区发展却有些力不从心。刘冰表示,她在王府井地区工作了37年,这条商业街依然有很多优势,但相对全国其他地区知名商业街发展来看,出现了一些问题。

  目前,王府井商业街的日均客流量在25万-30万人次。刘冰提到,王府井商业街客流量最高峰时曾达到90万人次,如今难再现。目前,王府井商业街尚无销售额超过30亿元的商业项目,与之相比,南京新街口商圈有4家销售过30亿元的企业。

  作为全国商业的风向标,在转型升级上,王府井商业街的探索与发展本应走在前列,但与其他地区知名商业街的发展相比,王府井商业街的光芒似乎不够耀眼。

  引进之难

  新商业注入是激活商圈的推手,但王府井商业街新入市的新燕莎金街购物广场、重新招商的银泰in88和在筹备期的王府中环项目均遭遇不同程度的定位问题。

  2012年,王府井商业街提出国际品牌中心建设方案,计划将国际一线大牌旗舰店一网打尽。王府井商业街明确高端商业定位,按照当时计划,王府井国际品牌中心将成为北京新商业地标。不过,此后高端商业急速遇冷,持续收缩扩张。王府中环项目不再强调高端定位。新燕莎金街购物广场下调定位后,还未找到合适的发展方向。银泰in88项目的定位断层烦恼也一直未解。

  在刘冰看来,品牌旗舰店是衡量国际级商业街的重要标准,即便有很多品牌想落户,但受制于物业条件、整体环境等因素影响,王府井商业街的品牌旗舰店几乎为零。Nike全球旗舰店目前仅有纽约一家,第二家店想选址王府井,但需要面积较大,尚无商业项目可以满足。王府井商业街、西单大街和前门商业街是北京乃至全国知名商业街。刘冰表示,王府井商业街最具备成为国际级商业,但整体环境、客流与业态配比等需要提升和改善。夜间灯光、路面改造、小品景观等设计与国际级商业街存有太大差距。从业态配比来看,购物类业态过于强大,休闲体验类业态相对较少。北京商报记者发现,在有限的可引入新业态的企业中,大多为餐饮类业态更迭。

  一般情况下,休闲、体验类业态对本地客群吸附性较高,业态的缺失造成王府井商业街客质下降明显。刘冰表示,王府井商业街游客与本地客的占比为7:3。王府井商业街应打造成国际品牌的聚集地和全国乃至世界游客的旅游目的地,最大限度地吸引北京本地客光顾。

  产权之殇

  在迈向国际级商业街的道路上,王府井商业街走得磕磕绊绊。其中,杂乱的产权问题缠绕着王府井商业街。刘冰表示,目前,王府井商业街的产权太复杂,涉及企业太多,厘清难度很高。

  公开信息显示,丹耀大厦59.22%的面积产权分散在几十个业主手中,包括食品、茶叶、工艺品、服装、珠宝等各式各样的商家。对于这些分散的物业产权,丹耀大厦房地产公司无能为力。王府井大街北侧,一度火爆的世都百货,也因为产权分散问题销声匿迹。

  产权问题还成了部分企业的转型之痛。刘冰表示,新中国儿童用品商店的三四层楼产权并不隶属于该企业,但同为国资,相关部门是否可以进行重新划拨。对于部分原本建设形态为写字楼的项目和低端业态聚集地,刘冰表示,是否可以“推倒重来”,将腾出的面积建设一些低密度商业,引入旗舰级项目。

 清理之困

  对于这条被赋予国际级街区愿景的商业街,刘冰建议,相关部门需要对王府井商业街布局、建筑、外立面等诸多方面进行全面规划,并给予一定政策和资金支持。

  追溯这条大街的过去,在中国照相馆、内联升、四联美发等一系列品牌出现时,是当时商业市场中最为时尚的品牌。商业需要与时俱进,但王府井大街很难割舍掉过去贡献颇多如今有些疲态的老字号品牌。近年来,王府井大街上还分散着很多杂乱品牌与业态。这里有被杂牌攻占的大量“稻香村”、各色旅游品纪念店。困扰这条大街的除了对低端小散乱业态要清理,还有限制颇多、成本高昂的各项付出。针对部分低端不适合在大街上发展的业态,刘冰提到,东城区相关部门、王府井建管办等已对低端小业态进行清理。去年,在王府井经营了整整32年的东华门美食坊夜市闭市,恢复道路通行功能。

  在第五届王府井国际品牌节上,刘冰曾提到,王府井商业街制定了三年短期目标、五年中期目标、十年发展目标,最终发展成为国际化大街。未来三年,王府井大街将引入国际一线品牌入驻,达到业态相对合理。

  让商业变得更便利也是王府井大街未来可以重点改善的地方。比如,加快王府井地下空间的商业串联,让各个项目相互打通共享客流;优化停车场,让本地客群了解到,来到这里不会遇到很多棘手的交通问题等。

商业地产客服电话:400-606-6969 保存 打印 全文浏览 转发此文到微博

相关新闻