投稿| 您好,乐居会员 [退出]
新浪首页商业地产写字楼网乐居网新浪二手房海外地产

新浪商业地产

全国

[切换城市]

占GDP15% 物流费用还能怎么降

http://sydc.leju.com 北京商报 2017-01-19 14:43:36

各国物流

各国物流

物流与GDP比率

物流与GDP比率

  物流成本一直是社会总成本的重要组成部分,近几年,在物流费用持续增长的同时,与GDP的比率连续四年下降。1月18日,中国物流与采购联合会会长何黎明在《中国物流业2016年发展回顾与2017年展望》(以下简称《回顾与展望》)中称,2016年物流总费用约11万亿元,同比增长3%左右,与GDP的比率有望降至15%以内,这是该数值连续四年下降,但这一比率仍然高于世界平均水平。发达国家这一比率在8%-9%,其中美国物流成本约为当年GDP的8%;日本物流成本约为当年GDP的11%。业内专家表示,1个百分比的下降意味着节省了数千亿元的成本。近几年物流企业价格战正酣,行业成本居高不下,数千亿元的成本究竟去了哪里呢?

 数千亿成本去哪了

  数据显示,2016年我国社会物流总费用与GDP的比率比2015年下降了1个百分点。中国物流与采购联合会网络事业部主任晏庆华表示,1个百分比的下降就是节省了数千亿元的成本。

  北京商报记者在采访中发现,在物流成本中,运输费用是物流企业的主要成本,占比超过一半,但是这些费用并没有进入物流企业的账户上。

  全峰快递品牌总监戴长征表示,快递公司的主要成本是运输成本,超过成本的一半,包括购车费、油费和过路过桥费。其中油费占运输成本的60%以上,过路过桥费也高达20%。另外,仓库和分拣中心的费用主要来自土地的租金,随着土地租金的增加,仓储的成本也在增加,但增加的不多。

  2015年的数据显示,社会物流费用中运输费用5.8万亿元,同比增长3.1%;保管费用3.7万亿元,同比增长1.6%;管理费用1.4万亿元,同比增长5%。从结构看,运输费用占社会物流总费用的比重为51%;保管费用占社会物流总费用的比重为35.5%;管理费用占社会物流总费用的比重为13.5%。纵观“十二五”时期社会物流总费用为49万亿元,是“十一五”时期的1.8倍,年均增长6.5%,增速比“十一五”时期回落9.7个百分点,比“十五”时期回落6.7个百分点。

  中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一表示:“物流成本中相当一部分被路桥费和油费占据了,石油部门和税务拿走了其中的大部分,物流企业并没有从高额的物流成本中获益太多。”

  模式之变推高运输收入

  物流行业是一个分散的行业,存在着大量的散户车主。物流行业的任何风吹草动,物流司机都能第一时间感受到。

  一位从事运输的司机王成房表示,目前,运输成本增加,其中人工成本增长最快。“从2009-2013年,北京搬家工人的工资在2000-3000元/月,现在4000-5000元/月工人都不愿意干,是物价上涨的原因所致。” 值得注意的是,王成房表示,油品价格随时起落,但货运价格稳定,当油费上涨时,货运压力增加。另外,在北京80%-90%跑货物运输都要挂靠公司,一辆车每年的挂靠费也在上涨。管理机构对环保的要求也压到了司机身上。

  2016年王成房注册加入了一家互联网货运平台,他每年的收入翻了好几倍。“原来都是趴活,现在用网络平台,订单比原来多。2016年收入超过15万元,而前两年每年只有三四万元。”王成房直言。

  费用还能从哪降

  正如戴定一所言,物流费用支出高,企业能够把控的只有车辆和人力成本等,所以物流企业目前能够做的降低费用的办法只有在装备上下功夫。

  戴长征表示,目前他们降低成本的做法就是采用新车型降低油耗,通过内部管理,提高管理水平。“我们在干线运输环节,增加17.5米货车的数量,一辆货车能够运输两辆9.6米货车的货物,能够降低30%的运输成本。”

  戴定一认为,物流的价值不会总是在物流作业上,应该在价值的创新。物流业将来要不断地价值创新,提高价格,让客户感受到物有所值。现在很多专业化的第三方物流保持着与客户紧密的关系,是一种供应链关系,这些物流企业不需要赚很多钱,已经摆脱靠作业去挣钱的阶段。当前,随着个性化和差异化的市场出现,很难再统一价格,越来越多的金融和销售服务、采购服务出现,物流企业与客户的关系越来越紧密,“合同物流往往比较活跃,利润高,市场份额不高,竞争不激烈”。

  王成房看到物流市场的未来。他表示:“随着北京非核心功能的疏解,很多市场都将搬出北京,但老百姓的生活离不开这些产品,所以北京未来的物流需求会更多。所以我很看好我的未来。”

  产业升级令物流依赖减缓

  何黎明在《回顾与展望》中称,2016年在一季度增长放缓的情况下,随着经济增长企稳,二季度以来社会物流需求稳中有升。社会物流总费用与GDP的比率有望降至15%以内,物流运行质量和效益稳步提升。预计全年社会物流总额可达230万亿元,同比增长6%左右;社会物流总费用约11万亿元,同比增长3%左右,增速与上年基本持平。中国物流景气指数低开高走,全年均值55.2%,较上年提高0.2个百分点;9月以后维持在60%上下,进入高位景气区间,表现出较强的回升势头。

  国家发改委公布的《2015年全国物流运行情况通报》显示,2015年社会物流总费用占GDP的比率为16%。2014年该数据为16.6%,比上年下降0.3个百分点。

  “对物流依赖较强的制造业等重工业在产业中的占比下降,服务业占比逐渐提高,导致了物流费用与GDP比率的下降。”戴定一表示。

  北京商报记者了解到,根据物流市场的不同特点,物流行业发展分为起步阶段、积累阶段、集中阶段和联合阶段,我国的物流行业正处在集中阶段,在该阶段竞争激烈,企业间的竞争以价格战为主。

  快递专家赵小敏则认为,虽然物流费用与社会GDP比率下降,但物流费用增加不多,从通胀角度讲说明没有增加,甚至有所下降,这也是比率下降的重要原因。其中主要是随着物流结构调整,品牌集约化发展,物流费用下降。在远洋运输方面,中国远洋与中海运的合并令效率增加,加之航运业的不景气,因此物流整体发展不太理想。“我国物流费用与GDP比率水平的偏高,说明我国经济发展对物流有着强烈的需求,也是由于我国的一些分配制度导致,但我国目前物流的效率和创新发展很快。”戴定一表示。

商业地产客服电话:400-606-6969 保存 打印 全文浏览 转发此文到微博

相关新闻