投稿| 您好,乐居会员 [退出]
新浪首页商业地产写字楼网乐居网新浪二手房海外地产

新浪商业地产

全国

[切换城市]

破罐破摔 庄胜崇光变杂货场

http://sydc.leju.com 北京商报 2017-01-19 14:52:55

  曾一度以高端闻名的宣武门庄胜崇光百货(以下简称“庄胜崇光”)如今依靠在黄金楼层经营特卖苟延残喘。北京商报记者1月18日走访该商场看到,商场一层化妆品专柜再撤三家,如今仅剩一家苦苦支撑。原本十余家化妆品专柜位置被健身器材、床上用品、家居用品、箱包、围巾所代替。此外,目前商场收银台被架空,钱款由各专柜收取。

  最后的疯狂

  难以扭转大牌陆续撤离的颓势,庄胜崇光索性将商场本馆一层黄金楼层作为特卖会场,试图进行最后的疯狂。

  本报曾于去年12月13日和今年1月4日发表《庄胜崇光遭知名品牌集体抛弃》和《庄胜崇光拖欠巨额货款称“没钱” 逼走品牌商》两篇报道,对庄胜崇光进行跟踪报道。1月18日,北京商报记者再次来到庄胜崇光并看到,化妆品区域仅剩日本Fancl(芳珂)一家仍在经营,倩碧、纪梵希等国际知名化妆品品牌专柜店员正在将货品打包装箱,并表示已停止销售化妆品。芳珂专柜店员表示,目前暂未接到公司撤柜通知。

  庄胜崇光曾一度拥有香奈儿、茱莉蔻、迪奥、雅诗兰黛、植村秀等国际知名化妆品品牌,不过,占据一层西侧半壁江山的化妆品专柜如今已被商场用做特卖会场。一些不知名的服装、箱包、锅具品牌和部分健身器材正在进行展示和低价促销。

  特卖会的低价折扣吸引了不少消费者抢购。颇具讽刺意味的是,庄胜崇光本馆一层的东西两部分人流量形成鲜明对比:举办特卖会的西区人气较高,中午大量周边工作的白领和附近居民前来挑选商品,而经营鞋类、黄金首饰的东区各门店则门可罗雀。北京商报记者调查发现,不少鞋类专柜均在进行5折促销,知名品牌长靴售价低至900元,但仍鲜有人问津。

  零租金抵债?

  北京商报记者注意到,在一层举办特卖、开设花车的不少品牌均在一层与其他楼层设有正价销售专柜。不过,不少促销花车和特卖会内空无一人,导购不见踪影,特价有名无实。

  某知名鞋类品牌专柜导购告诉北京商报记者,品牌是应商场号召进行促销,设置花车仅是为了“占地”。“化妆品品牌撤柜后,商场要求专柜把空位‘填上’。”上述导购还表示,对于花车和特卖会活动,商场似乎并未额外收取租金。

  不过,另一家举办特卖会的品牌Polo Sport导购表示,品牌是租用商场一层场地进行促销。

  对此,有业内人士表示,庄胜崇光举办特卖会、零租金出租特卖会场或与商场拖欠巨额货款有关。北京商报记者了解到,庄胜崇光以“没钱”为由拒绝支付多家供货商巨额货款,仅表示通过减免公司每月的租金、水电费抵扣。根据北京法院审判信息网已公开的裁判文书显示,去年12月至今年1月初,涉及庄胜崇光的裁判文书达84份,均为合同纠纷案和房屋租赁合同纠纷,涉及公司包括知名服装品牌衣恋、汤尼威尔、百家好等。怡嘉奇服装有限公司与庄胜崇光的民事裁决书中显示,2014年6月起庄胜崇光已开始“拖欠”,直至2014年11月,庄胜崇光拖欠该公司的货款已达79.54万元。

  此外,根据最新公布的民事判决书显示,庄胜崇光除拖欠供货商货款外,仍深陷逾期未给业主办理房屋所有权证书的风波中。据悉,两位原告于2005年购买商场内某号商品房,庄胜崇光应于2007年交付所有权证书,然而,2007年庄胜并未交付证书,也未归还29万余元房款。事实上,从2007年11月至2015年,已经陆续有数十位业主起诉庄胜房地产开发有限公司的案件100多起,均为逾期未给业主办理房屋所有权证书。

  路在何方

  庄胜崇光此前表示商场将进行业态调整和转型升级,位于商场高层的部分店铺围挡也显示“内部调整敬请谅解,精彩值得期待”,然而对于庄胜崇光的转型,不少专柜店员和商场工作人员均表示不知情。施华洛世奇、周生生等专柜店员对北京商报记者透露,暂时未接到撤柜通知,品牌专柜也将继续经营。

  在庄胜崇光6层,开业三个月的皮草工厂店已有部分品牌撤柜,一位导购表示,皮草广场或于春节假期前后关闭。

  北京商报记者还注意到,目前庄胜崇光负责收款的收银台已被“架空”,改为由各专柜自行收银。收银台工作人员介绍,使用崇光卡的消费者可前往收银台进行支付;使用现金、银行卡付款的消费者可以要求在款台付款。“如果遇到质量问题需要退货退款,款台退款更加及时,专柜退款时间无法保证。”该工作人员提醒。

  北京商报记者了解到,商场转型、闭店前夕,常会成为假货钻空子的“黄金期”。华堂商场新十里堡店等百货闭店前的甩货期,十余个假冒品牌占据商场外围广场,利用花车售假。北京商报记者注意到,庄胜崇光一层部分特卖专柜店员胸前佩戴“活动促销卡”,另一部分则未佩戴。对此,丰台区工商分局相关负责人提醒,消费者可以通过索要票据等方式加以辨别。如果属于正规商场销售产品一般统一由商场收款,并且出具商场的统一票据。如果直接向商家付款时,商家拒绝提供小票、发票等,消费者应拒绝购买商品。

  对于庄胜崇光的转型,有不愿具名的知情人士透露,商场今后或将变身写字楼。

商业地产客服电话:400-606-6969 保存 打印 全文浏览 转发此文到微博

相关新闻