投稿| 您好,乐居会员 [退出]
新浪首页商业地产写字楼网乐居网新浪二手房海外地产

新浪商业地产

全国

[切换城市]

数字化将成零售业转型突破口

http://sydc.leju.com 北京商报 2017-03-09 15:47:04

  不断推进的数字化转型正赋予零售业新生命。3月2日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的2017中国零售数字化创新大会(第14届中国零售业信息化峰会)在上海举办。会上,中国连锁经营协会秘书长裴亮表示,目前,数字化、信息化在中国零售业发展转型中的重要性越来越高,解决商品、服务、场景,将推动零售数字化的发展。数字化将成为零售业的重要特征和突破口,当前中国零售业前台的数字化要领先于后台的数字化。

  零售市场规模越发庞大,消费者正逐渐改变着这个巨量市场的游戏规则。据相关机构统计,中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,伴随着中产的崛起和消费者对购物便利性要求的提升,传统消费方式被颠覆,科技正持续改变着消费者研究和购买产品的方式,零售企业也在摸索中坚定不移地向数字化转型。

  近几年,零售企业在经济增长放缓和网络购物的冲击下一直面临实体店客流减少、销量下降、利润减少等问题。数字化转型成为传统零售企业创新发展的重要过程。

  对此,沃顿商学院的大卫·贝尔教授在大会上表示,通过零售数字化能够帮助零售企业提高运营效率,同时能够提高投资回报。通过零售的数字化能够提升顾客体验感的满意程度,这也是零售数字化的最终目标。

  不过目前,中国零售业的数字化正处于中级阶段,后台数字化发展仍弱于前台数字化。裴亮表示,零售业数字化的进程分为五个阶段,从导入、起步、实践、优化到智慧,中国现阶段零售业的数字化发展水平处在从起步到优化的阶段。此外,中国零售业前台的数字化要领先于后台的数字化。“前台数字化是数字化营销、全渠道策略,这些方面明显领先商品的数字化和供应链的数字化。”

  在变革中,数字化将成为零售业的重要特征和突破口。裴亮表示,推动零售业的数字化变革和创新问题不在于技术,而在于目前零售业发展中存在的一些问题。“零售业的基本问题就是人和场,如果提供有温度的服务、有温度的场景、有温度的产品,数字化的推进可能得到较好发展。零售业运营的根本将帮助技术锦上添花。”

  在大卫·贝尔看来,想做好数字化的前提就是把握好门店的“位置”,并把门店做到极致体验化。“在零售0.0时期,最重要的是位置,交易市场是固定的,消费者可以亲自触摸感受商品,零售商可以认识了解消费者,但不利在于市场规模有限;零售1.0时代,最重要的是消费者,好消息是电子商务的交易市场是无限的,但坏消息是消费者无法亲自触摸感受商品,零售商很难认识了解消费者。而在零售2.0+时代,最重要的是体验。”

  大卫·贝尔认为,数字化变革中,线上+线下的零售模式将让企业通过科技和数据更了解消费者的喜好,消费者也可通过“零库存”的实体体验门店接触、了解产品。据他统计,线下体验店已对零售企业的整体业务产生巨大影响,这样的企业总销售额增加5%-10%,线上销售额增加3%-5%,产品退货下降1%-3%。零售企业变革的时间已至。

  零售业数字化变革的推进将通过企业间合作实现。裴亮表示,数字化的推进需要长期、大资金投入,解决方案需要专业团队制定,共享才能真正推进零售业数字化的实践。

  近几年来,实体零售业绩下滑、亏损、闭店、重组的现象屡见不鲜,百货、超市更是成为重灾区。这在很大程度上是因为零售企业脱离了消费者。传统零售脱离了消费者的愿望在发展,从而导致整个传统零售业面临着现在的困境,而在消费者购物习惯和偏好的变化下,线下零售商面临的竞争态势更为严峻。

商业地产客服电话:400-606-6969 保存 打印 全文浏览 转发此文到微博

相关新闻